【一汁三菜の日🍚】夏こそ意識したい栄養バランス❗️毎月13日は食事を見直してみませんか❓✨




こんばんわんつー🍅
kayoです😊

今日の東京も暑かったですねー😑💦☀

一瞬外に出る機会があったのですが、
気温の高さからか
気づいたら汗だくに😂


これからの季節は
暑さや湿気による夏バテにも
気をつけなきゃですよね⚠️

いつも以上に
栄養バランスに気をつけて、
1日3食しっかりとるぞー😆❗️


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毎月13日は
✨🍚一汁三菜の日🍚✨




いろいろな料理を組み合わせて
さまざまな栄養素がバランスよくとれる
一汁三菜」という和食のスタイルを
もっとこどもたちにつなげていこう!
という目的のもと、
6つの和食メーカーが
一汁三菜 ぷらす・みらいご飯
として集まり、制定しました📝

ちなみに日付は、
13が「一汁三菜」の読み方に似ている❗️
というところから来ていて、
🗓毎月13日🗓
になったみたいです😎


ところで、
単語自体はよく聞くけど、
具体的にどういうのだったっけ...❓🤔






基本的に、
🍽ごはん
🍽汁物
🍽タンパク質を補う主菜
 (肉や魚、卵など)
🍽ミネラルやビタミンを補う副菜×2品
 (野菜や海藻など)
のこれらを、一汁三菜と呼んでいます✨


イメージ的に、
和食しかあてはまらないのかな❓😱

と思いきや、
オムレツやトマトカレー煮など、
洋食とかでもOKみたいです🥰
よかった〜😭✨←


一汁三菜をベースにしながら、
もっと未来の日本やこどもたちに
つなげていけるようにしたい❗️

ということで、
一汁三菜 ぷらす・みらいご飯」は
これからもいろいろと活動していきそう✨

私も少しずつでも
取り入れていこうと思います☺️💕


[出典]








あっさりしたそうめん🥢しか食べなかったり、
むしろ食事を抜いたりと、
食生活が偏りがちな
これからの季節😓

一汁三菜を意識して、
今年の夏は栄養バランスの良い食事で
元気に乗り切るぞー✊✨


ではでは、ほなおつ〜🍆✨



kayo☺︎︎

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