こんばんわんつー🍅
週明け一発目はすごくスイッチが入るのが遅いkayoです😅
もうちょい寝たいー!
なんて思っちゃいますが、
頑張って布団から出ました(笑)
今週もがんばっていきまっしょいー🌟
さてさて。
今日7/30は『梅干しの日』です☆
『梅干しを食べると食べると難が去る』
と言われてたことから、
「なん(7)が さ(3)る(0)」
で7/30に和歌山県の東農園が定めました📖
梅干しと聴くと酸っぱいイメージがつよい😖
ですが、甘めに作られているものもありますよね✨
赤いシソとか、かつお節とか、ハチミツとか、
実は色んな味のものがあります✨
すっぱいのが苦手な人も食べられるものもあるかもですねっ😁
実家にいる時はご飯の上にのせてよく食べてました🍚
そういえば梅ではなく
杏子を梅干しみたいにしたものも
食べてた記憶が🤔
ちなみに、梅干しと一緒に漬けた赤紫蘇を
乾燥させてから粉末状にすると、
ふりかけでよく見かける「ゆかり」が出来るんですって😃
おにぎりにしても美味しいです😋
会社のひとが梅干し好きで、
京都の梅干しを推してたなー🤭
確かこのお店だったはず!
↓↓↓
おうすの里
梅干しのほかに、
梅酒や梅こぶ茶も売ってるみたい!
京都に行ったときは行きたーい😆✨
お弁当にいれると防腐効果がある!
って言って、
そういうおばあちゃんが良く入れてくれてたなー✨
夏バテにも美容にも良いとも言われる
梅干し⭐️
久々に食べたくなってきました🤤(笑)
この夏を乗り切るのに梅干しも大活躍してくれそうですね😊
ではでは、ほなおつー🍆✨
kayo☺︎
コメント
コメントを投稿