11/8は堅あげポテトの日🍟その作り方はポテトチップスの起源から来てました😳❗️🥔

こんばんわんつー🍅🍝
kayoですっ☆


この頃布団とお友だちになりすぎて、
なかなか起きれないことが多々……(笑)😉


今日も例外ではなかったのですが、
ふと「起きたい……!」と数回口にしたら、
なんと起きれました😳❗️
言葉の力って強いなぁ✨


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


さてさて。
今日11/8は「堅あげポテトの日」です🍟



🍟🥔Calbee公式サイト 商品情報より🥔🍟


1993年の今日、
カルビー株式会社が発売した「堅あげポテト」。
なんと今年25年目のBIRTHDAYやーん✨🎂✨
おめでとう堅あげポテト!!🤩


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


厚切りにスライスしたじゃがいもを
ゆっくり丁寧にフライし、
カリカリ食感と手作り風の素朴な美味しさを引き出す
「直火釜あげ製法」
でつくられています🍟🍟


その製法は実は、
ポテトチップスの起源から来てるんです!


19世紀のアメリカのとあるホテルで、
1人のお客様からの
「じゃがいもを薄くカットしてカリカリに揚げてくれ」
というわがままに答えるために、
そのホテルのレストラン長がつくったのが
ボテトチップスの誕生⭐


堅あげポテトは、
その伝統を受け継いでいるんですね😆


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


現在は、
うすしお味・のり味・ブラックペッパー味
が販売中❗️
どれもおいしいですよねー🤤


ほかにも地域限定や期間限定で、
「白えび味」や「ゆず胡椒味」とかが
発売されているみたい😳❗️


旅行や帰省のお土産で、
地域限定の堅あげポテトを買っていくのも
喜ばれるかも😁✨


限定に弱いkayoはもらったら嬉しいですっ☆(笑)


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


パーティーでみんなでシェアするのにも
最適な堅あげポテト✨🥔✨


現在、数週間限定で10%増量しているので、
いつもよりもいっぱい食べれるチャンスですよー✨(笑)


ではでは、ほなおつー🍆


kayo︎☺︎

コメント