【運上げ】「おせち料理」の本当の意味、知ってましたか⁉️

こんばんわんつー🍅
kayoですっ☆


今日は通勤電車が空いてる……😳
と思ったら、
昨日が仕事納めで
今日からおやすみの人もいるんですね😅

kayoは今日が仕事納め❗️
しっかり仕事もデスク周りも
綺麗にした状態にしてきましたよ😙
あとは自分の家だなぁ……(`〇ω〇)うふふ


∞----------------------∞


もーいくつねーるーとー♪
を片手で数えられるようになりましたね😀


お正月といえば「おせち」🍱



黒豆とか伊達巻きとか、
かまぼことか✨
思い浮かべるだけでよだれが🤤


ちなみに「おせち料理」って、
『お正月のために食べるもの』
ということらしいです📝

なので、
「正月にラーメン食べるんじゃー😤❗️🍜」
というひとは、
ラーメンが「おせち料理」
になります⭐️

よく見かける和食系だけかとおもっていたら、
実はなんでもおっけーなんですね😊
知らんかった😱✨


∞----------------------∞


新年のスタート、
縁起の良い物を食べたい、
という人も多いはず✨

よく思い浮かべる「おせち膳」には
それぞれ意味が込められてますよ😘


*栗きんとん
→金運や豊かさを運ぶ

*黒豆
→魔よけ

*数の子
→子孫繁栄

*海老
→健康・長寿

*たたきごぼう
→将来の安泰


何気なく食べてたけど、
全部意味があるんですね🌟
今度から意識して食べよっと😋


∞----------------------∞


自分の「この運をあげたい❗️」
ってものだけでも
食べるのもアリですね😁

2019年をさらに良い年にできるように、
食べ物で運勢上げやーっ😊✨


ではでは、ほなおつー🍆


kayo☺︎

コメント