【鏡開き】鏡餅は、鏡開きをして食べることに意義があるんです😳‼️

こんばんわんつー🍅
kayoですっ☆


いちょう並木の葉が少なくなっているのをみて、
冬だなぁとしみじみ🍵

あと灯油屋カーの音声が聴こえた時も
冬を感じます☺️(笑)

人それぞれ「冬を感じるもの」
って違うのかも🤭
みんなのはどういうもので
冬の便り、感じますか〜❓✨


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お正月の終わりごろの行事といえば、
『鏡開き』❗️



お正月で飾った鏡餅を割って開くこの行事は、
関東では1/11にやることが多いのですが、
反対に関西では
1/15にやるところも多いんだとか🤭

その違いは、
「年神様がいる『松の内』をいつまでと考えるか」
だそう🤔


お正月は年神様をお迎えして
おもてなしをする大事な行事🎍

実は鏡餅はただ飾っているだけの物ではなく、
『年神様が滞在する場所』なんです‼️

なので年神様がいる「松の内」の間は
食べてはいけないんですって😱
食べたくなるけどガマン😣✨


飾っているだけでも
末広がりで縁起が良さそうー🎵
ですが、
実は飾ったあとは食べたほうが良いんです🤗


年神様が滞在していたことによって、
鏡餅には年神パワーが宿ってます✨

ということは、
食べることでその力を分けてもらえちゃう🤩

一年を無病息災で過ごせるように
と願う意味でも、
「鏡開きをして食べる」
ことに意義があるんですね😆


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ちなみに鏡開きするときは、
包丁を使うのではなく
手や小槌で割り砕く方がいいそう😳❗️

「小槌なんてないわい😭」
という方は、
深めの鍋に水をいれて浸しておくことで、
手でも割りやすくなるそうですよ😘

kayoも試してみよーっと✨😊✨



[出典]
日本鏡餅協会
http://www.kagamimochi.jp/saguru/page3.html

AllAbout「鏡開きとは 2019年はいつ・意味や由来・やり方・餅レシピ」
https://allabout.co.jp/gm/gc/220640/



ではでは、ほなおつー🍆




kayo☺︎

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