【カフェ知識】カフェオレの“オレ”も、カフェラテの“ラテ”も、実は同じ意味だった⁉️😳

こんばんわんつー🍅
kayoですっ☆


今日が成人の日であることに
気付いたのが昨日でした😅

新社会人の皆さん、
おめでとうございます🎉🎉🎉

これからいろんなことが起こると思いますが、
楽しいこともいっぱいありますように✨🍀✨

あと、つば九郎先生みたいに
ビールやアルコールの飲み過ぎには
注意ですよー🚨⚡😂


∞----------------------∞


サンマルクカフェやドトールなど、
カフェでコーヒーや紅茶を飲む時間が
kayoはたまらなく好きだったり💕



“カフェオレ”や“カフェラテ”を
頼むことも多い❗️

……のですが、
そういえばこの2つの違いってなんだっけ🤔💦


“カフェオレ”の「オレ」は
フランス語で牛乳のこと🇫🇷🥛

ドリップ抽出した濃いめのコーヒーに
ミルクを5:5の割合でいれたものです☕💭


対して、
“カフェラテ”の「ラテ」も
同様に“牛乳”という意味なのですが、
こちらはイタリア語🇮🇹

エスプレッソ抽出したコーヒーに、
あたたかいミルク(スチームミルク)を
2:8(ミルク多め)でいれてあります☕️🥛



ちなみに、
スチームミルクを泡立てていれたものが
“カプチーノ”になります✨


カプチーノは
エスプレッソ:温めたミルク:温めて泡立てたミルク
が、1:1:1と
同じ量になっていることが多いそう🤭

なので、カフェラテに比べて
ビターな味になっていることも特徴です😊


∞----------------------∞


何気なく飲んでいたけど、
こんな風に違いがあるとは✨

「今日はビターな気分」
「今日は甘めに癒されたい!」
というふうに、
気分によって変えてみるのもオシャレ😆

友だちとカフェに行くときに
教えてみるのも良き✨ですね😘


[出典]
TOKYO GAS 「ウチコト」
https://tg-uchi.jp/topics/4319



ではでは、ほなおつー🍆



kayo☺︎

コメント