こんばんわんつー🍅
kayoですっ☆
今日のお月さまがいつもより
大きくて黄色く感じるー😀
月が綺麗だとテンアゲです✨⤴️✨
kayoは夏目漱石が好きなので、
いつか「月が綺麗ですね」
なんて言われたいですー🥰
皆さんは今日の月、誰と見てますかー❓😃
∞----------------------∞
大会や受験の前の日に、
験担ぎでよく食べられるのが
『カツ丼』🍚
“カツ”と“勝つ”をかけたシャレではあるものの、
食べると本当にパワーがついて
力をフルに発揮できる気がしてしまいますよね☺️
kayoがイメージするのは、
玉子で玉ねぎとカツがとじてある
『たまごとじ』タイプ❗️
それが元々の姿なのかな、
と思いきや、
実は地域によっては、
・たまごをあとから乗せるタイプ
・そのままカツだけタイプ
など、様々なカツ丼が✨
当初、各地それぞれの由来と作りかたで
各所独特のカツ丼がたくさん誕生🍼
ですが、
日本人の味覚に合った
“卵とじ和風つゆのカツ丼”が
やっぱりしっくりくるね🤭
ということで現在に至ってます✨
その中でも地域に根づいていたカツ丼が、
まだまだその地域で愛され続けてるんです😆
∞----------------------∞
個人的に気になるのは、
岡山県の一部の地域で食べられている
『デミグラスソース』のかかったカツ丼✨
……絶対おいしいやつやん……🤤❗️
岡山に行った時は食べに行ってみます🥰
[出典] aumo
ではでは、ほなおつー🍆
kayo☺︎
コメント
コメントを投稿