【カツ丼】験担ぎの食べ物と言えばカツ丼✨地域ごとによって種類があったらしい⁉️🍚

こんばんわんつー🍅
kayoですっ☆


今日のお月さまがいつもより
大きくて黄色く感じるー😀
月が綺麗だとテンアゲです✨⤴️✨

kayoは夏目漱石が好きなので、
いつか「月が綺麗ですね」
なんて言われたいですー🥰

皆さんは今日の月、誰と見てますかー❓😃


∞----------------------∞


大会や受験の前の日に、
験担ぎでよく食べられるのが
『カツ丼』🍚



“カツ”と“勝つ”をかけたシャレではあるものの、
食べると本当にパワーがついて
力をフルに発揮できる気がしてしまいますよね☺️


kayoがイメージするのは、
玉子で玉ねぎとカツがとじてある
『たまごとじ』タイプ❗️

それが元々の姿なのかな、
と思いきや、
実は地域によっては、
・たまごをあとから乗せるタイプ
・そのままカツだけタイプ
など、様々なカツ丼が✨


当初、各地それぞれの由来と作りかたで
各所独特のカツ丼がたくさん誕生🍼

ですが、
日本人の味覚に合った
“卵とじ和風つゆのカツ丼”が
やっぱりしっくりくるね🤭
ということで現在に至ってます✨


その中でも地域に根づいていたカツ丼が、
まだまだその地域で愛され続けてるんです😆


∞----------------------∞


個人的に気になるのは、
岡山県の一部の地域で食べられている
『デミグラスソース』のかかったカツ丼✨

……絶対おいしいやつやん……🤤❗️
岡山に行った時は食べに行ってみます🥰


[出典] aumo


ではでは、ほなおつー🍆



kayo☺︎

コメント