【栄養たっぷり】千切り大根&切り干し大根、実は同じものだったとは❗️😆✨

こんばんわんつー🍅
kayoです😃


今日の月、満月ではないのですが、
すごく輝いて見えて綺麗でした🌔✨

それもそのはず、
十三夜月(じゅうさんやづき)と言って、
満月に次いで美しい月なんですって✨

昔はこのときに
月見の宴がよく行われたらしい🤭✨
風情がありますね✨

もう少しあったかくなったら、
月を見ながら
ご飯食べたりとかお酒飲んだりとか
したいなー🍶✨


∞----------------------∞


今日2/17は
「千切り大根(切り干し大根)の日」‼️



広島県の乾燥野菜メーカー
「こだま食品」さんが2010年に制定しました📅


煮物やサラダにも使える切り干し大根❗️
味がしみっしみになるあの感じ、
たまらなく好きなんですよね😍


ちなみに、
千切り大根と切り干し大根の違いって……❓
と思って調べてみた結果……。
おなじものでした😂

関東では「切り干し大根」
関西では「千切り大根」
と呼ばれることが多いらしいです🤭

主な産地である宮崎県でも
「千切り大根」
と言うことが多いのですが、
すべて同じものなのでどちらでもOKみたいです👌😆

いつも別物だと思ってしまってたけど、
一緒なんですね😯💨💛


[出典]株式会社安本 ホームページ
http://www.yasumoto.ne.jp/agric/%E5%8D%83%E5%88%87%E5%A4%A7%E6%A0%B9/


∞----------------------∞


その栄養価の高さから、
赤ちゃんの離乳食にも使えちゃうみたい😄

その場合は、
味を薄めにして小さめに切った上で、
しっかり噛み切れるようになった1歳頃から
与えるようにすると良いそう✨

赤ちゃんの歯や骨を強くしたり、
疲労も吹きとばせそうな切り干し大根❗️

お弁当とかにも入れてみようかな🤭‼️


ではでは、ほなおつー🍆


kayo☺︎

コメント