【白菜】台風15号「ファクサイ」が上陸⁉️そんな日だから、白菜について勉強してみました⭐😋

こんにちわんつー🍅
kayoです🐧






台風15号が日本に接近してますね💦

日本気象協会によると、
今日8日(日)から、明日9日(月)にかけて、
暴風域に入る都道府県が多いみたい😣

今日はなるべく家でゆっくりしようっと😭


台風といえば、
台風委員会で提案して決めた140個の名前を
発生した順にならって付けていってますよね😲❕

ちなみに今回の台風15号は
「ファクサイ」✨


ん❓
ファクサイ...❓
ハクサイ...🍲❓🤔

💡
そうだ、白菜を食べよう‼️(←唐突😱)


ということで、
今回は白菜について
いろいろ調べてみました😉⭐





豚肉と一緒にミルフィーユ鍋にしたり、
漬け物やキムチにしたりと、
実はいろんな料理に使われているのが白菜😋


そんな、
幅広い料理に使われているこの野菜の旬は
11月から2月の寒い時期
茨城県で多く生産されてるんですね🤭📝


北海道や群馬県などの比較的涼しい地域では
夏から初秋でも栽培されています🌱







スーパーだと、
4分の1にカットされているものを
多くみますよね🤔

kayoは特に何も考えずに
手に取って買ってしまいがち😓💦

ですが、
新鮮でおいしい選びかたが
実はあるんです❗️

そのポイントは3つ😆

切り口がきれいで、みずみずしいもの
葉がぎっしり詰まっていて、まっすぐ伸びてるもの
中心の葉っぱの部分が、黄色くて厚みのあるもの


これをしっかりチェックすることで、
さらにおいしいミルフィーユ鍋になりそう🤤✨


ちなみに、
冷蔵庫で保存するときは、
なるべく立てた状態で、
新鮮なうちにはやく使い切る
のが大事💕


早速今日買いに行くときに試してみよっと✨


[出典]



台風の日だからこそ、
家でいつもつくらない料理に挑戦して
食べるのも楽しいですよね🎵

辛味炒めとか白菜シュウマイとか……
今日は何をつくろうかな✨

ではでは、ほなおつー🍆


kayo☺︎︎

コメント