こんにちわんつー🍅
kayoです🐧
台風15号が日本に接近してますね💦
日本気象協会によると、
今日8日(日)から、明日9日(月)にかけて、
暴風域に入る都道府県が多いみたい😣
今日はなるべく家でゆっくりしようっと😭
台風といえば、
台風委員会で提案して決めた140個の名前を
今日8日(日)から、明日9日(月)にかけて、
暴風域に入る都道府県が多いみたい😣
今日はなるべく家でゆっくりしようっと😭
台風といえば、
台風委員会で提案して決めた140個の名前を
発生した順にならって付けていってますよね😲❕
ちなみに今回の台風15号は
「ファクサイ」✨
ん❓
ちなみに今回の台風15号は
「ファクサイ」✨
ん❓
ファクサイ...❓
ハクサイ...🍲❓🤔
💡
そうだ、白菜を食べよう‼️(←唐突😱)
💡
そうだ、白菜を食べよう‼️(←唐突😱)
ということで、
今回は白菜について
いろいろ調べてみました😉⭐
豚肉と一緒にミルフィーユ鍋にしたり、
漬け物やキムチにしたりと、
実はいろんな料理に使われているのが白菜😋
そんな、
幅広い料理に使われているこの野菜の旬は
11月から2月の寒い時期✨
茨城県で多く生産されてるんですね🤭📝
北海道や群馬県などの比較的涼しい地域では
夏から初秋でも栽培されています🌱
スーパーだと、
4分の1にカットされているものを
多くみますよね🤔
kayoは特に何も考えずに
手に取って買ってしまいがち😓💦
ですが、
新鮮でおいしい選びかたが
実はあるんです❗️
そのポイントは3つ😆
⭐
切り口がきれいで、みずみずしいもの
⭐
葉がぎっしり詰まっていて、まっすぐ伸びてるもの
⭐
中心の葉っぱの部分が、黄色くて厚みのあるもの
これをしっかりチェックすることで、
さらにおいしいミルフィーユ鍋になりそう🤤✨
ちなみに、
冷蔵庫で保存するときは、
なるべく立てた状態で、
新鮮なうちにはやく使い切る
のが大事💕
早速今日買いに行くときに試してみよっと✨
[出典]
台風の日だからこそ、
家でいつもつくらない料理に挑戦して
食べるのも楽しいですよね🎵
辛味炒めとか白菜シュウマイとか……
今日は何をつくろうかな✨
ではでは、ほなおつー🍆
kayo☺︎︎
コメント
コメントを投稿